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ウコンの小部屋

健康食品であるウコンにまつわる話を幅広く紹介するコーナーです

発酵ウコンと一般ウコンの薬効の差とは

発酵ウコンとは、微粉砕した秋ウコンを乳酸菌や糸状菌などの発酵菌を用いて、それらの餌としてサトウキビの精糖過程でできる糖蜜などを加え、発酵させたものをいいます。

発酵させることにより、難水溶性 (水に溶けにくい) という、ウコン特有の性質が改善されます。水溶性を持つ発酵ウコンは、クルクミンなどの有効成分が体に吸収されやすくなります。

発酵のメリットとして次の項目があげられます。
1.抗酸化作用アップ
2.吸収力アップ
3.苦味と匂いを抑え、美味しく飲みやすい

一般に味噌、醤油といった発酵食品は抗酸化作用が強いのですが、ウコンも発酵させることで活性酸素を抑制する抗酸化作用がパワーアップします。それとミネラル分も増量されます。

発酵ウコンは、発酵させることでウコンの威力をパワーアップしたスーパーウコンと言えるのではないでしょうか。

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大のアルコール好きでウコンのサプリを愛用している私が、ウコンにまつわる話を紹介します。

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