FC2ブログ

ウコンの小部屋

健康食品であるウコンにまつわる話を幅広く紹介するコーナーです

ウコンと相性のよい食材

ウコンに含まれるクルクミンは 「難水溶性」 という、とても水に溶けにくい性質を持ちます。 クルクミンを普通に摂取した場合、小腸ではほとんどは吸収されずに、体外へ排出されます。 ( 吸収率 約 8% )

そこで登場するのが、大豆や卵黄に含まれているレシチンです。レシチンと一緒に摂ると、その乳化作用により、クルクミンがより吸収されやすくなります。

一番良質なレシチンは大豆だといわれています。豆乳と一緒に摂ると非常に吸収率が良くなるそうです。

レシチン (レバーやうなぎ、小魚等にも含まれる) は、代表的なリン脂質の一種で、新陳代謝に大きく関わり、新しい元気な細胞を作り出すのに欠かせない成分です。

また、子供が食べれば学習能力が上がり、大人が食べると記憶力の低下を防ぎ、認知症の予防にもなるといわれています。


今が旬の時事川柳
浪速路を マラソン色に 染めて秋    岡山 福田 フミ子 様
市民無視 知事と市長の 一騎打ち   岡山 永田 寿道 様

プロフィール

ノムチャン

Author:ノムチャン
大のアルコール好きでウコンのサプリを愛用している私が、ウコンにまつわる話を紹介します。

最新記事
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

参加しています。応援お願いします。

美と健康のサプリならコチラ
東京ミッドタウン メディカルコスメ
ショッピングするなら
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム
ブロとも一覧

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード